37% пользователей 3G-связи в России вынуждены ждать загрузки видео во время просмотра ролика, из-за недостаточной пропускной способности сети. В результате многие остаются недовольными. С учетом дальнейшего роста видеотрафика, российским операторам предстоит модернизировать инфраструктуру.

Более трети (37%) всего видео, передаваемого через российские сети 3G, «зависает» при просмотре и требует повторной буферизации, что приводит к негативному пользовательскому опыту и высокому проценту отказа от дальнейшего просмотра видео на мобильных устройствах. Об этом сообщается в исследовании Skyfire.

Исследование также показало, что при воспроизведении 28% всего видео, передаваемого в сетях 3G в России, время зависания и буферизации составляет более 10% от общей продолжительности видеоролика.
По данным Skyfire, российские сети 2G оказались еще менее адаптированными: зависанием сопровождается просмотр более чем 99% всего видео, а при воспроизведении 96% видео время зависания и буферизации превышает 10% от общей продолжительности ролика.

Результаты исследования также показывают, что в российских сетях 3G более 16% всего видео передается с битрейтом 300 Кбит/с и менее, что является крайне низкой скоростью для воспроизведения видео на мобильных устройствах. Для просмотра мобильного видео в формате HD необходима в 5-10 раз более широкая пропускная способность канала.

Результаты исследования отчетливо свидетельствуют о том, что мобильные сети в России нуждаются в дальнейшей модернизации с тем, чтобы удовлетворить возрастающий спрос абонентов на мобильное видео. По прогнозам Cisco, с 2012 по 2017 гг. трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза, ежегодно увеличиваясь на 85%. К 2017 г. 58% всего трафика мобильных данных в России будет приходиться на видео, тогда как на конец 2012 г. на него приходилось лишь 43%.