Intel закрывает магазин приложений для Windows-пользователей AppUp, объясняя свое решение стремлением заняться другими перспективными разработками. Пользователи приложений, требующих подключения к магазину Intel, смогут вернуть потраченные на покупку деньги.


Intel объявила о намерении закрыть с 11 марта 2014 г. магазин приложений Intel AppUp. При попытке зайти на сайт www.intelappup.com браузер переходит на внутреннюю страницу Intel, на которой корпорация в основном рассказывает, что ожидает пользователей в дальнейшем.
С 11 марта пользователи больше не смогут получать из магазина новые программы и обновления, а с 15 мая 2015 г. не смогут и запускать приложения, загруженные из Intel AppUp и требующие подключения к магазину (в целях защиты от нелицензионного распространения). Пользователи могут вернуть деньги за это приложение, воспользовавшись специальной формой в период до 19 декабря 2014 г.

Если пользователь переустановит систему, то он сможет заново установить клиент Intel AppUp, если предварительно сохранит установочный файл.
Intel AppUp предоставлял владельцам настольных ПК и ноутбуков под управлением Windows возможность загружать приложения из одного места, предварительно установив на компьютер бесплатную программу-клиент. Бета-тестирование сервиса началось в январе 2010 г. Список приложений, например, можно посмотреть по этой ссылке. Среди разработчиков - Paragon Software, Opera Software, SEGA, Alawar, Wolfram Research и др.
Первоначально AppUp задумывался как магазин приложений для пользователей нетбуков. В корпорации считали, что их владельцам необходимо предоставить облегченный способ поиска подходящих приложений, как в случае со смартфонами.

user posted image


В сентябре 2011 г. в Intel признались, что AppUp не обрел популярности среди пользователей, по-прежнему предпочитающих свободно искать и скачивать софт в интернете. В компании надеялись, что магазин повторит судьбу таких каталогов, как Appe App Store и Android Market (ныне Google Play), но ошиблись.
Компании Apple аналогичный проект вполне удалось реализовать. В начале 2011 г. она выпустила обновление для пользователей Mac OS X Snow Leopard, которое добавило возможность централизованного поиска и загрузки приложений из каталога Mac App Store. Спустя сутки компания сообщила об 1 млн загрузок. А к концу того же года производитель объявил об отказе от коробочных версий своих программных продуктов.