Основатель и гендиректор «Вконтакте» Павел Дуров сообщил на своей странице в соцсети о продаже акций компании.


24 января 2014 г. основатель и гендиректор «Вконтакте» Павел Дуров сообщил на своей странице в соцсети о продаже своей доли в компании гендиректору оператора «Мегафон» Ивану Таврину.


В поле «карьера» профиля Павла Дурова во «Вконтакте» до сих пор значится должность генерального директора ООО «В Контакте», Санкт-Петербург.
В публичном письме Дуров высказал предположение, что останется руководителем соцсети и впредь: «Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте - совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте - лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть», - пишет Дуров.
Кому теперь принадлежит «Вконтакте»
Таким образом, после завершения сделки 40% «Вконтакте» будут принадлежать Mail.ru Group, 48% - фонду Ильи Щербовича United Capital Partners, и еще 12% - Ивану Таврину, возглавляющему «Мегафон».
Важно знать, что контролирующий акционер Mail.ru Group - Алишер Усманов - одновременно является основным владельцем «Мегафона». Иван Таврин, которому Павел Дуров продал свою долю, - партнер Усманова по медиа-холдингу ЮТВ, объединяющему телеканалы «Ю», «Муз-ТВ» и Disney. Общая доля Таврина и Mail.ru Group в соцсети - 52%, таким образом, теперь Усманов косвенно получил контроль над «Вконтакте».


Зачем Павел Дуров продал свою долю «Вконтакте»
Mail.ru Group, первоначально работавшая по модели инвестфонда и носившая название DST, была в числе ранних инвесторов «Вконтакте». Компания последовательно наращивала свою долю в социальной сети и рассматривала вариант установления контроля над ней и объединения ее с другой своей социальной сетью - «Одноклассники».
Против таких планов резко выступал Павел Дуров, у которого (возможно, на этой почве) произошел серьезный конфликт с гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным. Усманов, по сути, встал в этой истории на стороне Дурова, передав ему в 2012 г. в управление принадлежащий Mail.ru Group пакет акций «Вконтакте». Таким образом, у Дурова образовался контроль над созданной им социальной сетью.
Однако, уже в конце 2012 г. Усманов вновь заговорил о намерении установить контроль над «Вконтакте».
А год назад в акционерном составе социальной сети произошли неожиданные изменения: сооснователи «Вконтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали принадлежавшие им 48% акций фонду UCP. Сделка стала неожиданностью для Павла Дурова, который даже обвинил своих бывших партнеров в нарушении его преимущественных прав на выкуп этой доли.
У нового владельца быстро начались разногласия с Дуровым. В частности, UCP обвинили основателя «Вконтакте» в том, что он тратит слишком много сил на свой собственный проект - мессенджер Telegram. Кроме того, покупка UCP акций «Вконтакте» совпала с автодорожным происшествием в Санкт-Петербурге: Дуров был обвинен в наезде на полицейского. После возбуждения соответствующего уголовного дела, в офисе «Вконтакте» прошли обыски, однако инцидент закончился административным наказанием. Дуров осторожно намекал: он не может утверждать, что за этим делом не стоял фонд UCP.
По-видимому, в условиях такого конфликта Дуров предпочел продать свою долю партнеру Усманова, тем более, такому, которого cмог назвать в публичном письме своим другом.
Перестановки топ-менеджмент социальной сети начались еще в начале недели: вице-президента и «правую руку» Дурова Илью Перекопского сменил бывший глава ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, а его брата, финансового директора Игоря Перекопского, заменил выходец из компании Yota Александр Третьяков. И издательский дом «Коммерсант», и Yota тоже контролируются Усмановым, который таким образом теперь заполнил высшее руководство «Вконтакте» своими людьми.